ZUTATEN
Teig:
450 g Margarine
500 g Zucker
500 g Mehl
400 g gemahlene Haselnüsse
8 Eier (getrennt)
2 P. Backpulver
ein guter Schuss Rum
Bittermandelaroma
Füllung:
700 ml Sahne
3 P. Sahnesteif
nach Belieben Nusssirup zum Süßen
Grundlage für den Marzipanmantel/Deko-Tuff:
:200 ml Sahne
400 g weiße Schokolade
nach Belieben Nusssirup
Marzipandecke:
600 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
Tortendeko:
etwas flüssige Schokolade oder Kuvertüre, evt. mit ein wenig Kokosfett „verdünnt“
evt. Sahne +Sahnesteif für die Tuffs
12 Giotto (Haselnuss-Gebäckkugeln)
ZUBEREITUNG
Am Vortag die Sahne für die Ganache erwärmen und die Schokolade darin schmelzen, ggfs. Sirup hinzufügen (Vorsicht, wird mit Sirup seeehr süß!). Kühl stellen.
Eigelbe mit ca. der Hälfte des Zuckers cremig aufschlagen, Margarine, Rum und Aroma unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den Nüssen dazu geben.
Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Es macht sich am besten, wenn zunächst ein kleiner Teil des Eischnees (nicht ganz so behutsam) untergerührt wird, damit die Masse etwas weicher wird, erst dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben.
Den Teig auf zwei gleichgroße Springformen (24 – 26 cm Durchmesser) verteilen und jeweils bei 170°C ca. 60 min backen. Auskühlen lassen.
Einen Kuchen aushöhlen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand stehen lassen.
Die „Innereien“ zwischen den Händen fein zerbröseln. 700 ml Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, nach Belieben mit Nusssirup süßen, Kuchenbrösel untermischen
und die Masse in den ausgehöhlten Kuchen füllen.
Der stehengebliebene Rand sollte ebenfalls mit der Masse bedeckt werden.
Den zweiten Kuchen waagerecht halbieren und die eine Hälfte auf den gefüllten Kuchen legen. (Die zweite Hälfte wird für diese Torte nicht mehr gebraucht und kann anderweitig verwendet werden.) Eventuelle Unebenheiten zwischen den Schichten mit der Krümelsahne ausgleichen.
Ganache mit dem elektrischen Rührgerät aufschlagen
und die Torte damit überziehen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten (macht sich sehr angenehm mit Einmalhandschuhen, da es eine recht klebrige Angelegenheit ist) und zu einem ca. 40 cm (Durchmesser des Kuchens + zweimal die Höhe der Torte + 1-2 cm Zugabe) großen Kreis ausrollen, am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie.
Marzipandecke mit Hilfe der oberen Folie mittig auf die Torte legen und vorsichtig den Rand andrücken, ohne dass sich zu viele Falten bilden. Überstehendes Marzipan abschneiden.
Flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und feine Linien auf die Torte spritzen. Schokolade fest werden lassen.
Sollte von der Ganache genügend übrig sein, hiermit 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Anderenfalls Sahne mit Sahnesteif und etwas Nusssirup aufschlagen. Jeden Tuff mit einem Giotto garnieren.
4 Kommentare:
Yummy. Ich braucht eh noch eine Torte für meinen Geburtstag. Ich glaube ich mache jetzt die ;)
Liebste Grüße,
Jaqui Nagy
http://jaquinagy.blogspot.com
Das hört sich ja lecker an! Muss ich mir mal merken und wer dich sicher nachbacken. Und was back ich dann für meinen Mann? Der mag keine Nüsse :) Aber ich denke, der lässt sich sicher auch in nen andern Geschmack umwandeln...
LG Biggy
Oh mein Gott sieht das lecker aus! Da würde ich auf der Stelle ein Stück essen! :)
Grüßchen,
Lile-say-yes
wow meine Hochachtung, die Torte sieht traumhaft aus, ein richtiges Prachtstück. Das würde sich auf unserem nächsten Kuchenbuffet super gut machen. Nur essen würd ich sie nicht, ich mag weder Marzipan noch Nüsse *lach*
LG GIsela
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