Das Kalendertürchen im Bastelwissen-Online Adventskalender habe ich heute mit einem weihnachtlichen
Schoko-Gewürzkuchen im Glas
gefüllt.
gefüllt.
Rezept:
4 Eier
200 g Zucker
200 g weiche Margarine
250 g Mehl
½ P. Backpulver
1 Teel. Zimt
1-2 Teel. Lebkuchengewürz
2 Eßl. Backkakao
150 g Schokostreusel
1 Eßl. Rum
130 ml Rotwein
Sturzgläser (Twist-Off-Gläser, die sich nicht zum Gewinde hin verjüngen)
Öl und Semmelbrösel für die Gläser
Die Gläser mit Öl auspinseln, auf den Boden jeweils einen knappen Teel.
Semmelbrösel streuen. Die Wände der Gläser sollten aus optischen Gründen
frei von Semmelbröseln bleiben, die Kuchen lösen sich auch so später
gut aus den Gläsern.
Eier mit Zucker schaumig schlagen, Margarine unterrühren.
Mehl mit Backpulver, Gewürzen, Kakao und Streuseln mischen.
Das Mehlgemisch nach und nach abwechselnd mit dem Rum und dem Rotwein unter die Eimasse rühren.
Den Teig in die Gläser füllen, wobei die Füllhöhe nicht zu hoch sein darf (in ein 450 g Glas dürfen nicht mehr als 180 g Teig hinein), damit die Kuchen nicht über den Rand hinaus backen. (Falls das doch passiert, s.u.) Vor dem Backen kontrollieren, ob die Glasränder und – gewinde ABSOLUT sauber und fettfrei sind, damit sich später ein für lange Haltbarkeit sorgendes Vakuum bilden kann.
Die Gläser auf ein
Blech stellen und im nicht vorgeheizten Ofen (anderenfalls könnten die
Gläser platzen) bei 175°C 30-40 min backen.
Wenn die Kuchen gar sind (Stäbchenprobe), die Gläser einzeln aus dem Ofen nehmen und SOFORT fest verschließen.
Sollten die Kuchen doch über den Rand hinaus gebacken sein, kann man sie unmittelbar vor dem Verschließen „köpfen“. Hierbei unbedingt sehr zügig vorgehen!
Wenn die Kuchen gar sind (Stäbchenprobe), die Gläser einzeln aus dem Ofen nehmen und SOFORT fest verschließen.
Sollten die Kuchen doch über den Rand hinaus gebacken sein, kann man sie unmittelbar vor dem Verschließen „köpfen“. Hierbei unbedingt sehr zügig vorgehen!
Sind die Gläser
ordnungsgemäß verschlossen und hat sich ein Vakuum gebildet, sind die
Kuchen auch ungekühlt mehrere Monate haltbar.
Labels gestanzt mit Spellbinders, Rahmenstempel von Waltzing Mouse.
Beschriftung auf dem Deckel ausgedruckt.
4 Kommentare:
Oh wie sind die schön!
Vielen Dank für das
Rezept.
lg petra
Sieht toll aus! Und klingt richtig lecker :)
Die sehen echt toll aus!
Hasta du dieses grünen "Deckelüberwurf" aus Papier gemacht?
LG Caro
@ NaschEule:
Ja, der ist aus zweifarbigem (grün/braun) Packpapier gemacht. :-)
LG
bitavin
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