Donnerstag, 6. August 2015

Rosentorte


 Eine Torte für eine liebe Freundin zum Geburtstag

Unter der Marzipan-Fondant-Decke verbirgt sich ein mit Himbeer-Mascarpone-Creme gefüllter Biskuit.

Die gesamte Deko ist handgemacht und essbar (inkl. der Spitze).





 Hier ein paar Infos/Bilder zum "Making Of"
(auf "weitere Informationen" klicken)


Um den sehr feuchtigkeitsempfindlichen Fondant gut von der Füllung abzuschirmen, kann man in einer speziellen Technik arbeiten.

Hierfür zunächst vom Biskuit einen ca. 2 cm breiten Rand abschneiden, ...

... anschließend den Kuchen waagerecht durchschneiden.
Wenn man das Ganze - wie hier - im noch warmen Zustand macht, "zerfranst" der Kuchen sehr, was sich aber später noch problemlos kaschieren lässt.

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den abgeschnittenen Rand etwas kürzen und auf den Boden legen.

Nun beides mit einem Tortenring umschließen...

...und die Füllung (hier eine Creme aus Mascarpone, Sahne und Himbeeren) hineingeben.

Den 2. Boden auflegen...

... und etwas beschweren.

So ist die Füllung garantiert nur in der Mitte und bekommt keinen Kontakt zum Fondant.

Nach dem Abnehmen des Tortenrings die Torte mit Ganache (=Creme aus Schokolade und Sahne) einstreichen, hier Himbeerganache aus Sahne, weißer Schokolade und Himbeer-Götterspeise.

Die Ganache so glatt wie möglich streichen, um einen guten Untergrund für den Fondant zu bekommen.

Fondant (hier des Geschmacks wegen ca. zu einem Drittel mit Marzipanrohmasse "gestreckt") großzügig ausrollen und die Torte damit ummanteln.





Hier sieht man oben rechts, dass die Fondantdecke gerissen ist, ein Tribut an das Marzipan. Der mit Marzipan gemischte Fondant schmeckt zwar viel, viel besser, ist aber nicht mehr so gut zu verarbeiten und reiß viel leichter, als reiner Fondant.

Im Anschnitt sah die Torte dann so aus:

4 Kommentare:

ulla hat gesagt…

guten morgen ,,hammer wenn sie so schmeckt wie sie aussieht ,,,leckerrrrrrrrrr ....hab ein schönes wochenende lg ulla s

ab-ZamJu hat gesagt…

Ganz großes Kompliment! Die sieht toll aus.
Da wird sich die Beschenkte sehr freuen.
LG ZamJu

Swissie hat gesagt…

Oh! Die sieht aber wunderbar aus!!!!! Kompliment!
Danke für die "Anleitung"!
LG Liv aus der Schweiz

Bella´s Bastelecke hat gesagt…

wow...eine tolle Rosentorte..gefällt mir sehr gut....
LG
Judith